Главная » 2015 » Июнь » 12 » Тяговые замки из Дарланы (Швеция) и ее провинций
20:11
Тяговые замки из Дарланы (Швеция) и ее провинций

В  переводе этой  статьи предлагаю Вашему вниманию железные замки, которые широко использовались в Европе в XVII-XVIII вв. Технологией их изготовления в совершенстве владели кузнецы Швеции. Применялись эти замки преимущественно в церквях и сельскохозяйственных постройках, в которых хранились продукты питания.

 

Аналогичные замки можно увидеть в Норвегии и Финляндии.

 

 

Благодаря своему принципу действия они получили название «тяговые замки». Они разрабатывались и совершенствовались на протяжении столетий. Каждая эпоха оставила в декоре тяговых замков свой неповторимый отпечаток. Порой они украшались гравюрами, а порой литыми скульптурами в форме головы дракона или т.п.

 

В самом своем старинном исполнении тяговые замки состояли из трех охранных пружин, которых к середине XVII столетия стали использовать четыре, что позволяло выполнять блокировку замка не только тяговым механизмом, но и ключом.

 

В какой-то степени тяговые замки являются прародителями современных PIN-замков. Только в те времена для того, чтобы разблокировать старинный кодовый замок, необходимо было дернуть ручку так, чтобы попасть на один зубчик из нескольких, который приводил в движение запирающий болт.

 

 

До XVI в можно было увидеть тяговые замки, которые были выполнены из дерева, однако, даже после того, как для их производства начали использовать железо, многие жители все еще отдавали предпочтение традиционным замкам из дерева.

 

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Дверные статьи | Просмотров: 278 | Добавил: antizamok8171 | Теги: замки, дверь, Норвегия, Замок | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar